Friday, August 05, 2016

Codzitos

Codzitos
Los codzitos son una botana típica del sureste de México. Son taquitos fritos cubiertos de salsa y queso.

Ingredientes:
1 kg de tortillas de maíz (frescas)
1 kg de manteca de cerdo, o 1 litro de aceite vegetal

1 kg de jitomates
2 dientes de aho
1/2 de una cebolla morada tamaño mediano
2 chiles habaneros ( o 1 chile x'catik y 1 habanero)
250 gr de queso de Chiapas o Sopero (rayado) 
Sal al gusto


Preparación de la salsa:
Los jitomates se hierven por 5 minutos o hasta que el pellejito se les despegue, se pelan. Los ajos, la cebolla, y los chiles se asan, se pelan los ajos, y a los chiles se les quitan las semillas. Se licuan los jitomates pelados, ajos y chiles (al gusto) hasta que este el licuado bien finito. El licuado se frie con un poco de manteca (o aceite) hasta que tome un color anaranjado. Se baja a fuego lento y se continua cociendo hasta que espese. Una vez espeso, se agrega la sal.


Preparación de los codzitos:

Para formar un codzito, se toma una tortilla, se le pone una pisca de sal, se enrolla (como una flauta) y se amarra con hilo de algodón (ver foto). Se repite el proceso hasta que se acaben las tortillas.

En un sartén hondo, se calienta la manteca (o aceite) y cuando este bien caliente se agregan unos codzitos. Cuando ya este fritos, se sacan del sartén y se colocan en una coladera cubierta con servilletas de papel. Se agregan mas codzitos y se repite el proceso hasta que todos los codzitos esten fritos.

Se ponen unos codzitos en un platon, se cubren con la salsa bien caliente y se espolvorean con el queso rayado.


Translation 
1 kilo corn tortillas
1 kilo pork lard or 1 liter of vegetable oil

1 kilo plum tomatoes
2 garlic cloves
1/2 medium red onion
2 chiles habaneros (or to taste) (for a milder flavor, substitute a banana pepper)
250 grams queso fresco, shredded (you could substitute feta)

Sauce
Plunge the tomatoes into boiling water and peel. Roast the garlic, onion, and chiles in a dry iron skillet until blistered. Peel the garlic and deseed the chiles. Puree tomatoes, garlic,onion, and add chiles to taste. Cook puree in some of the lard until it becomes orange colored and thickens. Add salt to taste.

Codzitos
Salt a tortilla, roll it up and secure with twine (or toothpick). Repeat with all the tortillas.
In a deep skillet, heat the lard and fry the codzitos a few at a time til brown. Set them aside to drain.

To serve
Place 2-3 codzitos on a plate. Top with hot sauce and shredded cheese.


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